超お手軽おつまみ『焼きこんにゃく』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ----- 下ゆで用 -----
- 水
- 1000cc
- 塩
- 小さじ1
- ----- 仕上げ用 -----
- 油
- 小さじ1/2
- ----- 薬味・タレ -----
- 醤油
- 小さじ1
- 小口ねぎ
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かし、塩を入れます。
7~8mm程度の厚さに切ったこんにゃくを入れます。
-
- 2
-
- 再沸騰して1~2分程度茹でたら下ごしらえは完成です。
-
- 3
-
- 火をつける前に、ごく少量の油をフライパンに入れ、ティッシュで薄くのばします。
-
- 4
-
- こんにゃくをフライパンに入れます。
弱火でじっくり焼きます。
-
- 5
-
- 水分が抜け、少し焦げ目がついたら完成です。
-
- 6
- 薬味やタレはお好みでどうぞ。
今回は醤油にねぎとニンニクを準備しました。
おいしくなるコツ
・本来は網焼きが良いそうです。グリルでもできるかもです。
・ゆっくり火を通してください。
・今回白い蒟蒻ですが、通常の黒いのでも良いかと思います。
きっかけ
料理上手のお友達に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
網焼きの方が良いそうですが、お手軽にフライパンで作っています。
じっくり火を通して水分を抜くのがポイントです。