材料(1人分)
- 大根
- 1/6本
- 塩
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- 1本
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は縦に4等分にしてから
皮はむかずに1ミリ程に薄切りにします
ビニール袋などに入れて
塩を入れて軽く揉み袋の空気を抜いて1時間ほど置きます
-
- 2
- 1の水分を絞ってから
○の調味料と鷹の爪を崩して入れて
袋の空気を抜いてから
冷蔵庫で一晩ほど漬け込みます
おいしくなるコツ
皮付きのほうがパリパリ感が増します
調味料はお好みで調節します
きっかけ
寒いときの大根は美味しいので
大根料理は作ります
皮付きのまま冷蔵庫で一晩漬け込み♪