材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍いんげん(すじなし)
- 10本
- 水
- 300cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ4杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 豚こま肉は一口サイズに切ります。じゃがいもとにんじんは一口サイズにカットします。玉ねぎは薄くスライスします。
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- 2
- じゃがいもは水に漬けてから10分後に取り出し、水気をきっておきます。冷凍いんげんは解凍した後、3cm幅にカットします。
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- 3
- 熱した鍋に油をひき、豚こま肉を炒めます。色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- 野菜に火がとおったら、水、酒、砂糖、みりん、和風だしの素を入れて、沸騰させ、あくを取り出します。あくがなくなったら蓋をして弱火にします。
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- 5
- 10分後、醤油といんげんを入れて、よく混ぜたら、また蓋をして5分したら完成です。