材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- なす
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 10グラム
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりとなすは
5ミリほどに切ります
厚手のビニール袋に入れて
塩を入れ軽く混ぜ合わせて
空気をぬくようにして縛って
冷蔵庫で1時間以上置きます
-
- 2
- 1を取り出し
袋のまま絞って水分を絞り出します
-
- 3
- 2で水分を絞ったものに
●の調味料と昆布をそのまま入れます
袋に入れたまま調味料を入れたら
袋を振って味をなじませます
-
- 4
- もう一度空気を抜いて縛って
冷蔵庫半日ほど
味をなじませます
おいしくなるコツ
きゅうりは少し厚めに切ります
砂糖と塩加減はお好みで
きっかけ
きゅうりとなすの酢の物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い夏にぴったりの1品です