台湾ローカル食堂定番『魚丸湯(ユーワンタン)』 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ----- つみれ -----
- 真たら
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ----- スープ(2人分) -----
- 水
- 1000cc
- セロリ
- 1/3本
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- こんぶだし(顆粒)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーにつみれの材料を全て入れます。
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- 2
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- 粘り気が出て、ペースト状になるまで、よく攪拌します。
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- 3
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- セロリは縦に1/3程度使います。
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- 4
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- つみれは丸めて団子状にします。
セロリは、茎の部分と葉の部分に分け、それぞれみじん切りにします。
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- 5
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- お湯を沸かして、沸騰したらつみれを入れます。
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- 6
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- しばらくすると、浮いてきますので、浮いてから1~2分茹でて、取り出します。
取り出したら、セロリの茎の部分、鶏ガラスープ、こんぶだしを入れます。
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- 7
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- セロリの葉の部分、取り出しておいたつみれを入れ、味見をします。
※)塩分が足りなければ調整してください。
おいしくなるコツ
・つみれの分量は、2回分位あります。
きっかけ
台湾の味を再現したくなって。
とっても優しい味付けです。