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台湾ローカル食堂定番『魚丸湯(ユーワンタン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾ローカル食堂でよく見かけるスープです。
とっても優しい味付けです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

----- つみれ -----
真たら
300g
小さじ1
砂糖
小さじ1
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ1
----- スープ(2人分) -----
1000cc
セロリ
1/3本
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
こんぶだし(顆粒)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにつみれの材料を全て入れます。
  2. 2
    粘り気が出て、ペースト状になるまで、よく攪拌します。
  3. 3
    セロリは縦に1/3程度使います。
  4. 4
    つみれは丸めて団子状にします。
    セロリは、茎の部分と葉の部分に分け、それぞれみじん切りにします。
  5. 5
    お湯を沸かして、沸騰したらつみれを入れます。
  6. 6
    しばらくすると、浮いてきますので、浮いてから1~2分茹でて、取り出します。
    取り出したら、セロリの茎の部分、鶏ガラスープ、こんぶだしを入れます。
  7. 7
    セロリの葉の部分、取り出しておいたつみれを入れ、味見をします。

    ※)塩分が足りなければ調整してください。

おいしくなるコツ

・つみれの分量は、2回分位あります。

きっかけ

台湾の味を再現したくなって。

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープたらつみれ汁
関連キーワード
台湾 B級グルメ 屋台 ローカル食堂
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 20:10
暑い日が続きスープから遠ざかっていたのですが、早速作らせて頂きました。フードプロセッサで材料を混ぜるだけで簡単に出来上がりました。セロリの香りが良いですね
kayo and marine
早速作っていただきありがとうございます。 あっさり味の台湾スープ、時々飲みたくなります。 魯肉飯なんかと合わせると良いですよねー

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