台湾B級グルメ『猪肉餡餅(ズーローシェンビン)』 レシピ・作り方
材料(12人分)
- ----- 肉汁の素 -----
- 水
- 200cc
- 味覇(ウェイパー)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ゼラチン
- 小さじ2(5g)
- ----- 生地 -----
- 中力粉
- 600g
- お湯(70度位)
- 350cc
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- ----- 餡 -----
- 豚ひき肉
- 420g
- 豚ひれ肉
- 180g
- ニラ
- 1/2把
- 小葱
- 1/2把
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ----- 仕上げ用 -----
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に肉汁の素(水、ウェイパー、醤油、ゼラチン)を入れ、ゼラチンが溶けるまで加熱します。
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- 2
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- 溶けたら小さいボールなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 3
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- 大き目のボールに生地の材料(中力粉、塩、砂糖)を入れ、お湯を加えます。
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- 4
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- はじめは熱いので、麺棒などでこねます。
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- 5
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- 手で触れる位になったら、手でこねます。
ダマが取れて滑らかになったら、ラップや布巾をかぶせて生地を寝かせます。
※)30分位寝かせると、ゼラチンも固まって丁度良いかもです。
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- 6
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- 今回は少し食感を出したかったので、ひき肉とひれ肉を使いました。
※)こま切れ肉でも良いし、全てひき肉でも良いです。
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- 7
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- ひれ肉は、1cm各程度に切ります。
ニラ、小葱はみじん切りにします。
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- 8
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- 肉汁の素(ゼリー)を冷蔵庫から出し、ざっくり混ぜておきます。
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- 9
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- 餡の材料(豚肉、ニラ、小葱、塩、醤油、ゴマ油、片栗粉)をすべてボールに入れ、肉汁の素も加え、手早く混ぜます。
※)混ぜ終わったら、冷蔵庫に入れておいてください。
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- 10
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- 生地を8等分にして、円形に伸ばします。
伸ばした生地に餡をくるんでいきます。
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- 11
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- 餡を入れすぎると、うまく閉じないので、初めは少し少なめの餡の方が良いかもしれません。
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- 12
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- フライパンに、サラダ油を敷き、閉じた側を下にして、少し押し付けてつぶします。
※)平べったい円形にするイメージです。
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- 13
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- 弱めの中火位の火加減で、片面焼き、こんがり色が付いたらひっくり返します。
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- 14
- この後、弱火に落とします。
蓋をして、じっくり火を通します。
時々返しながら、10分程度焼き、表面がカリカリになれば完成です。
おいしくなるコツ
・生地は少し大きめに伸ばした方が、包みやすいです。破れない程度に伸ばしてください。
きっかけ
台湾の味が恋しくて、以前食べたのを思い出して再現しました。
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発酵させない生地なので簡単に作れます。