キャベツときゅうりのしょうが風味浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- きゅうり
- 1本
- 生しょうが
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1杯
- 穀物酢
- 大さじ1杯
- いりごま(白)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライス、しょうがは細切り、キャベツは一口サイズにカットして、ボウルに入れ、塩をふって、よく揉みこみます。
-
- 2
- 10分後、絞って野菜の水気をとります。
-
- 3
- ボウルにキャベツ、きゅうり、しょうが、穀物酢、白ごまを入れて、よく混ぜて、冷蔵庫で1時間ねかせたら完成です。
きっかけ
スーパーでキャベツときゅうりがお買い得だったので