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わらびの七味風味炒め レシピ・作り方

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・ピクルス・
炒めたわらびも美味しい

材料(1人分)

わらび
1束
2リットル
重曹
10g
大さじ1
醤油
大さじ2
顆粒だし
小さじ1/2
七味
小さじ1
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作り方

  1. 1
    わらびの穂先はえぐみが強いので両手で挟み、擦りある程度落とす。
    根元は切り落とし、ボウルにつかる大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水をいれ沸騰させ重曹を溶かす。
    ボウルにわらび、重曹を溶かした湯を入れ落とし蓋をして8時間程置く。
  3. 3
    アク抜きした水を捨てて、流水で重曹の匂いを取るために洗うい、水を張って1時間ほど置く。
  4. 4
    水を切り、4センチ幅に切る。
    フライパンに油を熱しわらびを入れて2分ほど炒める。
    醤油、顆粒だし、七味を入れ、味が絡んだら出来上がり。

きっかけ

夕食

公開日:2022/06/26

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カテゴリ
わらび

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