アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!ごぼうとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
安く、美味しく!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

板こんにゃく
1枚
ごぼう
大1本または小2〜3本
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○みりん
小さじ4
○酒
小さじ4
○水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくをスプーンで千切り、鍋で3分ほど茹でてザルで水を切る。
  2. 2
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげおとし、乱切りにしたら、5分ほど水に晒してアク抜きをする。
    水から上げたら、水気を拭き取った上で片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、2の牛蒡をいれて引っ付かないように気をつけながら揚げる。周りが狐色になったら一度皿に上げる。
  4. 4
    フライパンの油を拭き取り、1のこんにゃくを入れて1分ほど炒める。バチバチ音がしますがめげずに炒めることで、臭みを抜くことができます。
  5. 5
    3のごぼうを追加し、○を入れて煮からめる。汁気が無くなるまで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで最後の工程の際に鰹節を入れても美味しいです。

きっかけ

こんにゃくの臭みが苦手で、どうにかうまく調理できないかと試行錯誤して。

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物お弁当のおかず全般簡単夕食ごぼう板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/24 18:07
参考にさせていただきました。美味しくできました。
kurumikkooo
作っていただき光栄です!美味しそうな煮物になっていて嬉しいです☻
2022/04/22 19:34
レシピ参考にしました。 とても美味しかった^_^
Foron
作っていただきありがとうございました!とても美味しそう!ぜひまたつくってみてください☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする