材料(1人分)
- 小松菜
- 60グラム
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 2グラム
作り方
-
- 1
- 小松菜は3センチほどに
油揚げは2等分の細切りにします
-
- 2
- 小鍋に水を入れて沸騰したら
小松菜と油揚げを入れます
-
- 3
- 小松菜と油揚げを入れたらすぐに
ほんだし 醤油 みりん 塩を入れます
-
- 4
- 少し煮て
小松菜にさっと火が通ったら
器に盛り付けます
おいしくなるコツ
小松菜は煮すぎないようにします
少しかためくらいでOKです
きっかけ
小松菜が安くなったので