材料(4人分)
- 冷凍わかさぎ
- 200g
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 穀物酢
- 大さじ3杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 水
- 150cc
- 薄力小麦粉
- 大さじ6杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- ピーマン、にんじん、玉ねぎは細切りにします。にんじんは耐熱容器に入れて、耐熱ラップをして、電子レンジで2分間600wで加熱します。
-
- 2
- 冷凍わかさぎは前もって、冷蔵庫で解凍しておきます。解凍したわかさぎに塩をふって10分たったら、キッチンペーパーで水分を吸い取り、薄力粉を全体にまぶします。
-
- 3
- タッパーに酒、みりん、砂糖、醤油、穀物酢、水を入れて、よく混ぜます。その後、ピーマン、にんじん、玉ねぎを入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- フライパンにわかさぎが浸かる位に油を入れて、170度まで熱した後、わかさぎを2分間ぐらい揚げます。油をきった後、野菜を漬け込んだタッパーに入れて、よくなじませます。
-
- 5
- 冷蔵庫に1時間入れて完成です。