材料(3人分)
- 豚ロース
- 3枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- 塩
- 肉1枚につきひとつまみ(0.5g程)
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉の赤身と脂身の間の筋部分に軽く切り込みを入れ筋切りする。肉1枚につき塩ひとつまみ分をすり込む。キッチンペーパーでくるみサランラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませておく。
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- 2
- 肉を振るっておいた小麦粉にまぶす。粉が付きすぎないように手ではたく。溶き卵をつけ(あまりつけすぎないように)パン粉をつける
-
- 3
- 170℃〜180℃の油で肉を揚げる。1~2分そのまま揚げて、下側がきつね色になったら裏返す。全体がきつね色になり、浮いて表面がカリッとなるまで4分ほど揚げる。
-
- 4
- 揚げ上がったら引き上げ、重ねず立てかけるように置いて、油をきると衣がベタつかないです。
おいしくなるコツ
塩をすり込み1時間休ませることで、旨味や水分を閉じ込めジューシーに仕上がります。
きっかけ
とんかつが好きなので作りました。
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