特製玉ねぎソースで!米泥棒トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをすりおろし、調味料を全て入れて混ぜる。
はちみつがない場合は、砂糖大さじ2での対応でも。あればコクの出るはちみつ推奨です。
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- 2
- 豚肉を1のソースに漬け込み、15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
時間がない場合は、2を省いて3(焼き)へ進んでも大丈夫です!ちゃんと柔らかく仕上がります。
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- 3
- 熱したフライパンで肉を焼く。
この時、肉を立てて脂身から焼くと、余分な脂が溶け出すので、サラダ油いらず。
両面軽く焦げ目がつくまで焼いてください。
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- 4
- フライパンに漬け込んだソース(2を省いた方は1のソース)をいれ、グツグツしてきたら蓋をして弱火で10分。
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- 5
- 10分後、蓋をとって強火にし、水分を飛ばしながら肉にソースを絡める。
おいしくなるコツ
正直どの肉でやっても美味しいです。鶏モモや厚切り肉など大きめの塊肉がおすすめ。塩麹を足しても。
きっかけ
簡単かつガッツリ食べれるものを作りたくて。