特製玉ねぎソースで!米泥棒トンテキ レシピ・作り方

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shuri ☻
安い豚ロース肉をやわらかジューシーに仕上げました!米泥棒な玉ねぎソースと共に。漬け込みを省けば20分ほどでできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース
2枚
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをすりおろし、調味料を全て入れて混ぜる。

    はちみつがない場合は、砂糖大さじ2での対応でも。あればコクの出るはちみつ推奨です。
  2. 2
    豚肉を1のソースに漬け込み、15分ほど冷蔵庫で寝かせる。

    時間がない場合は、2を省いて3(焼き)へ進んでも大丈夫です!ちゃんと柔らかく仕上がります。
  3. 3
    熱したフライパンで肉を焼く。
    この時、肉を立てて脂身から焼くと、余分な脂が溶け出すので、サラダ油いらず。
    両面軽く焦げ目がつくまで焼いてください。
  4. 4
    フライパンに漬け込んだソース(2を省いた方は1のソース)をいれ、グツグツしてきたら蓋をして弱火で10分。
  5. 5
    10分後、蓋をとって強火にし、水分を飛ばしながら肉にソースを絡める。

おいしくなるコツ

正直どの肉でやっても美味しいです。鶏モモや厚切り肉など大きめの塊肉がおすすめ。塩麹を足しても。

きっかけ

簡単かつガッツリ食べれるものを作りたくて。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りトンテキ玉ねぎ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 21:40
おろし金が見当たらず、玉ねぎみじん切りでしのぎました。おいしかったです!
リンカママ
みじん切りも食感が出て美味しそうです!自分も試してみたくなりました。作っていただきありがとうございました☻

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