材料(4人分)
- ピーマン
- 10〜12個(小さめ)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- ナツメグ(あれば)
- 小さじ1/4
- 塩こしょう
- 少々
- ★ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ3
- ★白ワイン(または酒)
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ボールに豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
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- 2
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- ピーマンは縦半分に切り、硬いヘタの部分だけ取ります。
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- 3
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- 1の肉をピーマンにすきまがないように詰めます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、お肉を下にして中火〜中弱火で焼きます。
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- 5
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- 焼き色が付いたらひっくり返し、水を大さじ3程加え、フタをして5分蒸し焼きにします。焼き上がったら一旦取り出します。
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- 6
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- 同じフライパンに★を加え火にかけ、焦げを取るように混ぜ合わせます。中火で30秒ほどふつふつさせたら火を止めます。
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- 7
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- 取り出しておいた肉詰めにソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
なるべく新鮮なピーマンで作ると良いです。(ピーマンの種やワタが茶色い場合は全部取り除いて作ってください)
きっかけ
小さいピーマンをたくさん頂いたので