グリルで簡単♪ とろとろ焼き茄子 レシピ・作り方

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chapipan. ひとり暮らしごはん
魚焼きグリルでほったらかしで出来上がり♪

材料(1〜2人分)

なす
2〜3本(お好きなだけ)
かつお節
ひとつかみ
醤油
適量
生姜
適量

作り方

  1. 1
    茄子の頭に一周包丁で切り込みを入れ、ガクを取り除く。
  2. 2
    茄子に縦方向に3〜4箇所切り込みを入れる。
    (焼いた後に皮を剥がしやすくするため)
  3. 3
    茄子のお尻の部分にお箸か竹串などで穴を開けておく。
    (水蒸気を逃すため)
  4. 4
    グリルに並べ、高音で10分強、焼いていきます。
  5. 5
    5分ほど経ったところで裏返す。
    お箸で押さえつけて中が柔らかくなっていれば焼き上がりです。
  6. 6
    熱いうちに茄子の皮を剥ぐ。
  7. 7
    温かいままとろとろの食感を楽しむも良し、冷蔵庫で冷やしてさっぱり頂くのも良しです♪
  8. 8
    かつお節をかけ、醤油をかけて召し上がってください。
    生姜があれば乗せても美味しいです♪
    ちなみに私のお気に入りは鎌田のだし醤油!めちゃくちゃ美味しくて焼き茄子に最高に合います!!

おいしくなるコツ

温かいうちに皮を剥がしてしまうこと。綺麗に剥けますよ。

きっかけ

他の料理を作りながらほったらかしでもう1品何か作りたくて。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

chapipan. ひとり暮らしごはん 27歳女、ひとり暮らしのお手軽ごはんです 簡単で美味しいは正義!! (たまーーーに、気合い入れます笑) 2021年7月に始めたばかりですが、 積極的にレシピ、つくれぽ更新中! いつも皆さまのレシピ参考にさせていただいてます♪

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