材料(1〜2人分)
- なす
- 2〜3本(お好きなだけ)
- かつお節
- ひとつかみ
- 醤油
- 適量
- 生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子の頭に一周包丁で切り込みを入れ、ガクを取り除く。
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- 2
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- 茄子に縦方向に3〜4箇所切り込みを入れる。
(焼いた後に皮を剥がしやすくするため)
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- 3
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- 茄子のお尻の部分にお箸か竹串などで穴を開けておく。
(水蒸気を逃すため)
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- 4
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- グリルに並べ、高音で10分強、焼いていきます。
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- 5
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- 5分ほど経ったところで裏返す。
お箸で押さえつけて中が柔らかくなっていれば焼き上がりです。
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- 6
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- 熱いうちに茄子の皮を剥ぐ。
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- 7
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- 温かいままとろとろの食感を楽しむも良し、冷蔵庫で冷やしてさっぱり頂くのも良しです♪
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- 8
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- かつお節をかけ、醤油をかけて召し上がってください。
生姜があれば乗せても美味しいです♪
ちなみに私のお気に入りは鎌田のだし醤油!めちゃくちゃ美味しくて焼き茄子に最高に合います!!
おいしくなるコツ
温かいうちに皮を剥がしてしまうこと。綺麗に剥けますよ。
きっかけ
他の料理を作りながらほったらかしでもう1品何か作りたくて。
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