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改訂版☆じっくり煮込んだ豚肉のチャーシュー レシピ・作り方

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Dchan_e
以前投稿した、じっくり煮込んだ豚肉チャーシューのレシピを一部変更しました!豚肉の臭みが消え、より美味しく仕上がります!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚ロース塊肉
500g
にんにく(薄切り)
10g
生姜(薄切り)
20g
★こいくちしょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酢
大さじ1
★水
100ml
★オイスターソース
大さじ1
ゆで卵
3〜4個
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作り方

  1. 1
    ゆで卵を作り、殻を剥いて冷ましておく
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、豚ロース塊肉の表面を全面ひっくり返しながら焼く
    ※表面を先に焼くことで旨味を閉じ込めます
  3. 3
    鍋に★と生姜、にんにくの薄切りを入れて、2の豚肉を脂ごと入れ、中火にかける
  4. 4
    一煮立ちしたら弱火にし、落とし蓋をして弱火で25分煮込む
  5. 5
    豚肉をひっくり返して、さらに25分煮込み、火を止めたらゆで卵を入れて、蓋をして冷めるまで置いておく
  6. 6
    そのまま食べる場合は切り分けてお皿に盛り付ける

    保存する場合は、ジップロックに煮汁ごとお肉が浸かるように入れて、冷蔵庫で保管する

おいしくなるコツ

作ったあと一晩寝かせるのがおすすめです!味がよく染み込みます! ご飯に乗せてチャーシュー丼にしたり、冷やし中華など麺類にのせても美味しいです^_^ 時間はかかりますが調理はほとんどほったらかしで簡単なので、ぜひお試しください

きっかけ

以前のレシピをもっと美味しくならないか試行錯誤して作りました

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚ロース

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 20:29
美味しかったです♪
ハソニ

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