離乳食後期♡1週間分!野菜と肉と卵の炒めもの! レシピ・作り方
材料(7人分)
- しらす干し
- 25g程度
- 大根
- 大根の真ん中あたりの部分2~3センチ程度
- 小松菜
- 葉先の部分10枚程度
- ささみ缶
- 1缶(70g程度)
- 卵
- 1つ
- かつお
- 2g程度
- (分量外)醤油
- 数滴(赤ちゃんの成長に応じて)
作り方
-
- 1
-
- しらす干しを2分程度ゆでて、塩抜きし、
そのあと、包丁やブレンダーなどで、細かくきざみます
-
- 2
- 大根の真ん中あたり(甘みがあって柔らかい部分)2~3センチを使い、5ミリ角程度(赤ちゃんの普段食べている大きさ)に切ります
-
- 3
- 小松菜の葉先の部分をみじん切りにします
-
- 4
-
- コーティングされたフライパンに、材料すべて(しらす干し・大根・小松菜・ささみ缶・卵・かつおぶし)を入れます
-
- 5
-
- ※ささみ缶は、『いなばとりささみ 食塩無添加』を汁ごと使いました!
ささみ缶の種類や赤ちゃんの成長によっては、塩抜き等の湯通しなどが必要な場合があります
-
- 6
-
- 焦げないように混ぜながら炒め、充分に火が通るように蓋をして蒸します
-
- 7
-
- お皿に盛ってできあがりです(≧∇≦)
-
- 8
- おかゆにかけたりもしています
赤ちゃんの成長にあわせて、醤油を数滴かけたりも(^^)
小分けにして冷凍保存、1週間を目安に食べきります(品質上個人判断ですが・・・)
おいしくなるコツ
赤ちゃんと一緒に食べるとおいしいかも(≧∇≦)
きっかけ
栄養がある程度そろっていて、作り置きできたら便利だなぁ~って思いました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
離乳食後期の後期あたりは、醤油も数滴使いはじめました!