昆布の佃煮 レシピ・作り方
![昆布の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bac522ff87f147f28b9a176e3c90961ecfa8a96.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ダシを取った後の昆布 100g
- 醤油 200ml
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ダシを取った後の昆布は2センチ四方に切る。
- 2 鍋に昆布、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ加熱する。ふつふつと煮汁がしてきたら強めの弱火にし20分炊く。
- 3 煮汁が少なくなってきたら弱火にし、じっくりと水分を飛ばし出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りゅーくはな2021/03/17 22:30ご飯が進みます^ ^