材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ミックスベジタブル
- 50g
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- ゆで卵
- 3個
- 〈ソース〉
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしお皿に広げて、ラップをして1分加熱し、冷ましておく
(時間があれば炒めるとより美味しいです!)
-
- 2
- ゆで卵を作っておく
・鍋に卵が被るぐらい水を入れて強火にかける
・沸騰したら中火〜弱火にし、半熟なら7分、
固茹でなら10分程度茹でる
・殻をむいて冷ましておく
-
- 3
- ボールに合い挽き肉、1の玉ねぎ、ミックスベジタブル、塩こしょうを入れて全体を混ぜる
-
- 4
- 卵、パン粉を加えて手で全体がまとまるまでよく混ぜる
-
- 5
- パウンドケーキ型の内側にクッキングシートを敷き、4の肉ダネを1/3程度平らに敷き詰める
-
- 6
- 5の上にゆで卵を横に3個並べ、間を4の肉ダネで埋める
-
- 7
- 最後に残ったお肉で蓋をする
(真ん中を少し高くドーム型にすると出来上がりの形がきれいになります!)
-
- 8
- ※肉ダネを詰める時は、しっかりと空気を抜きがなら、型に詰めると切り分けるときに崩れにくくなります
-
- 9
- オーブンを200℃に予熱しておく
-
- 10
- 予熱が終わったら、200℃のオーブンで50分焼く
(15分程度して表面が固まってきたら、表面が焦げないようにアルミホイルで蓋をする)
-
- 11
- 焼いている間に、ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせソースを作っておく
-
- 12
- 焼き上がったら、オーブンから取り出し、キッチンペーパーなどで表面の油分を拭き取り、粗熱が取れたら型から外して、切り分ける
-
- 13
- お皿に盛り付け11のソースをかけて、出来上がり!
(写真はサラダとの盛り合わせにしました!)
おいしくなるコツ
パウンドケーキ型は20×11cmを使いました
きっかけ
クリスマスに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目が豪華なので、おもてなしのお料理に◎