簡単やわらかい⭐サーロインステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーロインステーキ
- 200㌘
- 牛脂
- 1こ
- 粗塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡麻
- 2㌘
- アルミホイル
- 1枚
作り方
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- 1
- お肉は冷蔵庫から
常温に30分ほど出しておきます
-
- 2
- 冷蔵庫から出したら
塩
粗挽き黒胡麻を振りかけておきます
-
- 3
- 鉄のフライパンに
牛脂を入れて
強火でフライパンを焼きます
-
- 4
- お肉を入れて
15秒ほど強火で焼いたら
裏返して
1分ほど中火で焼きます
裏返して
同じく1分ほど焼きます
-
- 5
- 次に
焼いたお肉を
アルミホイルで巻いて
10分置きます
-
- 6
- 包丁で斜めにスライスします
自家製ステーキソースや
柚子胡椒を付けて食べます
おいしくなるコツ
お肉の厚さで焼き時間を変えます
1センチ程で両面1分程に
2センチ程で両面2分程に
鉄のフライパンだと焦げ目が付きやすく
熱が通りやすいです
牛脂をお店でもらえます
きっかけ
サーロインステーキが食べたくて
やわらかくておいしいです