フィリピン料理:パレス(牛肉シチュー) レシピ・作り方

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フィリピンのストリートフードParesを本格的に作ってみました。ご飯だけでなく麺にも合います。

材料(4人分)

牛肉小間切れ
250g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
5片
生姜
大さじ1
オイル
大さじ2
鍋にいっぱい
こしょう
大さじ1/2
八角(スターアニス)
4個
小ねぎネギみじん切り
4本分
※薄口醤油
1/4カップ
※塩
小さじ1
※砂糖
小さじ1
コーンスターチ又は片栗粉などとろみ粉
大さじ4
☆カラマンシー(すっぱい柑橘類)
大さじ2
☆玉ねぎみじん切り
大さじ2
☆小ねぎみじん切り
大さじ2
☆きゅうりみじん切り
大さじ3
☆醤油
1/4カップ
☆コショウ
小さじ1/2
☆フライドガーリック
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    オイルで手順1の材料を炒めて香りがでたら牛肉を加えて炒める
  3. 3
    鍋たっぷりの水、コショウ、八角を加える。八角は刻んだ方が香りが出る。
  4. 4
    蓋をして20分くらい煮込む
  5. 5
    ※の材料を加えてさらに10分煮込む。小ねぎを加える
  6. 6
    コーンスターチをスープでよく溶いていれる。十分とろみがついたら出来上がり。とろみの目安はカレーうどんくらいです。
  7. 7
    トッピング作り
    ☆印の材料を全て混ぜ合わせる
  8. 8
    ご飯にかけるとこんな感じです。

おいしくなるコツ

トッピングなしでも十分美味しいですが、トッピングを添えて食べるととてもさっぱりします。

きっかけ

偶然見かけてパレスを食べたこと無かったので夫に再現してもらいました。日本でも手にはいる材料なのでオススメです。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
フィリピン料理:パレス(牛肉シチュー)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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