フィリピン料理:パレス(牛肉シチュー) レシピ・作り方

フィリピン料理:パレス(牛肉シチュー)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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フィリピンのストリートフードParesを本格的に作ってみました。ご飯だけでなく麺にも合います。

材料(4人分)

  • 牛肉小間切れ 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 5片
  • 生姜 大さじ1
  • オイル 大さじ2
  • 鍋にいっぱい
  • こしょう 大さじ1/2
  • 八角(スターアニス) 4個
  • 小ねぎネギみじん切り 4本分
  • ※薄口醤油 1/4カップ
  • ※塩 小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • コーンスターチ又は片栗粉などとろみ粉 大さじ4
  • ☆カラマンシー(すっぱい柑橘類) 大さじ2
  • ☆玉ねぎみじん切り 大さじ2
  • ☆小ねぎみじん切り 大さじ2
  • ☆きゅうりみじん切り 大さじ3
  • ☆醤油 1/4カップ
  • ☆コショウ 小さじ1/2
  • ☆フライドガーリック 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 オイルで手順1の材料を炒めて香りがでたら牛肉を加えて炒める
  3. 3 鍋たっぷりの水、コショウ、八角を加える。八角は刻んだ方が香りが出る。
  4. 4 蓋をして20分くらい煮込む
  5. 5 ※の材料を加えてさらに10分煮込む。小ねぎを加える
  6. 6 コーンスターチをスープでよく溶いていれる。十分とろみがついたら出来上がり。とろみの目安はカレーうどんくらいです。
  7. 7 トッピング作り
    ☆印の材料を全て混ぜ合わせる
  8. 8 ご飯にかけるとこんな感じです。

きっかけ

偶然見かけてパレスを食べたこと無かったので夫に再現してもらいました。日本でも手にはいる材料なのでオススメです。

おいしくなるコツ

トッピングなしでも十分美味しいですが、トッピングを添えて食べるととてもさっぱりします。

  • レシピID:1540023313
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
フィリピン料理:パレス(牛肉シチュー)
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