アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶で!鯖ときのこの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dchan_e
サバ缶を使った炊き込みご飯、簡単に作れます^_^

材料(2合人分)

白米
2合
適量
サバ水煮缶
1缶(190g)
きのこ(しめじ、舞茸など)
80g
レンコン
50g
にんじん
50g
☆みりん
大さじ2
☆こいくち醤油
大さじ2
白いりごま
10g
小ねぎ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん→千切り
    レンコン→薄切り
    きのこ→石づきをとって、細かくほぐしておく
  2. 2
    サバ水煮缶を汁と身に分け、身はほぐしておく
  3. 3
    炊飯器に研いだお米、サバ水煮缶の汁、☆を入れて混ぜる
  4. 4
    水を炊飯器の2合の線まで入れて少し混ぜる
  5. 5
    具材を全てのせて、炊飯する
  6. 6
    炊き上がったら白いりごまや小ねぎを加えて、全体をよく混ぜて完成!

おいしくなるコツ

きのこはお好きなものを使って下さい!

きっかけ

いつもとは違う、炊き込みご飯を作りたかったので作りました。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする