トマトたっぷり♪アスパラとしめじのハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 市販のルウ
- 4皿分
- 牛肉
- 300g
- トマト
- 中5〜6個
- タマネギ
- 1個
- しめじ
- 1袋
- アスパラ
- 4〜5本
- ローリエ
- 1枚
- 固形コンソメ
- 1個
- しょうゆ、ウスターソース
- 各小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- フランス産バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り小房に分け、アスパラは根本の硬い部分と筋を取り3〜4cm幅にカットします。トマトはざく切りにします
-
- 2
-
- 鍋にフランス産バターを入れ火にかけタマネギをきつね色になるまで炒めます。牛肉を加え、牛肉の色が変わったらしめじを加え、塩こしょうします
-
- 3
-
- トマトを加え、トマトを木べらで潰しながら混ぜ合わせ、ローリエ、固形コンソメを加え煮ます。煮立ったらアクを取り15分ほど煮込みます
-
- 4
-
- アスパラを加え5分ほど煮ます
-
- 5
-
- 一旦火を止めルーを加えます。ルーが溶けたら、しょうゆ、ウスターソースを加え、さらに5分ほど煮込み完成
おいしくなるコツ
隠し味にしょうゆとウスターソースを加えると味に深みがでます
きっかけ
夕食に
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