ごはんが進む♪かぶの葉の胡麻ふりかけ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- カブの葉
- 3〜4個分
- 白すりごま
- 大さじ2
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 水に浸したらしゃきっとなって、扱いにくくなったので一旦下茹でします。かさが少ない場合は下茹での工程は飛ばしてOK!
-
- 2
-
- カブの葉は、たっぷりのお湯で塩茹でし、冷水にさらし水気をよく絞ります
-
- 3
-
- 細かく刻み、もう一度水気を絞ります
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し刻んだカブの葉を炒めます。すりごまを加え炒め合わせます
-
- 5
-
- しょうゆ、みりん、塩を加え水分がなくなるまで炒めたら完成
おいしくなるコツ
旨味が足りない場合は顆粒だしやかつお節を入れるとコクがでます
きっかけ
カブの葉がたくさんあったので