材料(2人分)
- 白飯
- 200g×2人分
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しめじ
- 60g
- サラダ油
- 4g
- 卵
- 2個
- 水
- 150ml
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆こいくちしょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半月切りにし、しめじは石づきを切って手でばらしておく
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の野菜と豚肉を炒める
-
- 3
-
- 全体に軽く火が通ったら、水と☆の調味料を入れて、5分程度煮込み完全に火を通す
-
- 4
-
- 火が通ったら、煮汁を沸騰させて、溶き卵を回し入れる
卵が半分固まったら、火を止め蓋をして5分程度置いておく
-
- 5
-
- お皿にご飯を盛り付け、4を上にのせる
最後に小ねぎを飾ってできあがり
おいしくなるコツ
材料は他の野菜を入れても美味しくできます!
きっかけ
親子丼を作る予定でしたが、鶏肉を買い忘れてしまったので余っていた豚肉で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません