材料(1人分)
- 真たこ(蒸しぶつ)
- 60㌘
- ご飯
- 120㌘
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 30㌘
- 鷹の爪
- 1/2本
- バター
- 10㌘
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒
- 1㌘
- 乾燥パセリ
- 1㌘
- 味の素
- 1㌘
作り方
-
- 1
- フライパンに
オリーブオイルを入れ
にんにくのみじん切りと
鷹の爪の細切りを
弱火で加熱して
にんにくの香りを出します
-
- 2
- 次に
玉ねぎのみじん切りと
たこのぶつ切りを入れ
軽く炒めて
ご飯
バター
塩
粗挽き黒胡椒
味の素を入れて
強火で炒めます
-
- 3
- 器に盛り付けて
乾燥パセリをかけて
完成
おいしくなるコツ
炒めすぎると
たこが固くなるので
手早く炒めます
きっかけ
たこ料理が好きなので
たこのタウリンで疲労回復
しかも低カロリー!