豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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・ピクルス・
甘酢と卵の柔らかさで満足できる味です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
小麦粉
適量
大さじ1
70cc
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
2個
マヨネーズ
大さじ2
ネギ
5センチ

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    卵は茹で卵にして、フォークでつぶし、マヨネーズで和える。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2
    水切りした豆腐を6等分に切り、小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンできつね色になるまで焼く。
  3. 3
    鍋に水、しょうゆ、酢、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けきったら、水溶き片栗粉を入れ甘酢あんを作る。
  4. 4
    皿に豆腐を並べて、甘酢あん、マヨネーズで和えた卵をかけ、ネギを添えて出来上がり。

きっかけ

晩ご飯の一品に

公開日:2020/09/26

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カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけ

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