材料(3人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ4杯
- 醤油
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口サイズにカットします。玉ねぎは4等分した後、薄くスライスします。エリンギは横に半分に切った後、薄くスライスします。
-
- 2
- フライパンに酒、みりん、醤油、砂糖、おろししょうが、水、玉ねぎ、を入れて、煮立てます。
-
- 3
- 煮たったら、玉ねぎが柔らかくなるまで、弱火で蓋をして、約5分間煮込みます。
-
- 4
- その後、牛肉とエリンギを入れて、あくをとりながら約10分間煮込んだら完成です。
きっかけ
スーパーで牛肉切り落としがお買い得だったので