蒸し鶏*豆腐*きのこの具沢山!キャベツサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 1/4個
- きのこの塩煮
- 100g
- 豆腐
- 1丁(150g)
- かいわれ大根
- 適量
- ★黒酢、しょうゆ
- 各大さじ1
- ★すりごま
- 小さじ1
- ★しょうがすりおろし
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにし、かいわれ大根は根本を切り落としておきます
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- 2
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- 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け◎を振り馴染ませます。ふんわりラップをしてレンジ600Wで5分加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまましばらく置きます
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- 3
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- 2の鷄から出た出汁に★を入れよく混ぜ合わせドレッシングを作ります
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- 4
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- 器にキャベツ、豆腐、食べやすい大きさにカットした蒸し鶏、きのこの塩煮、かいわれ大根を盛り付け完成。ドレッシングは食べる直前にかけて
おいしくなるコツ
チキンは前日に作り置きして冷蔵庫に入れておくとすぐ使えて便利です。(鶏スープは冷蔵庫に入れると固まるので使うときは10秒ほどレンジで温めると良いです)
きっかけ
遅めの夕飯にヘルシーサラダ
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(きのこの塩煮レシピID:1540022601参照)