ミルクとお酢で豚肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

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牛乳とお酢のコンビネーション。どんな味になるか想像がつきませんでした。食べたらさっぱりしていてとても美味しいです。

材料(4人分)

豚肉小間切れ
300g
玉ねぎ
半分
にんにく
4片
大さじ1
こしょう
大さじ1
1と1/2カップ
ブラウンシュガー
大さじ2
青唐辛子
3本
大さじ1/2
牛乳
1/2カップ
赤唐辛子粉
大さじ1/2
お酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm角に切る。ニンニクは包丁のえで潰す。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくを油で炒める
  3. 3
    豚肉を足して炒めてこしょうをかける。
  4. 4
    水とお酢を足す。蓋をして15分ほど煮込む。
    そして、ブラウンシュガー、輪切りの青唐辛子、塩を入れてさらに豚肉が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    牛乳と赤唐辛子粉を加えて煮立てる。水分がある程度飛んでソース状になったら出来上がり。
  6. 6
    このぐらいがソース状の濃度です。

おいしくなるコツ

青唐辛子3本と赤唐辛子粉を両方使っているので、辛さを控えめにしたい場合は調節してください。この料理のポイントは牛乳&お酢の組み合わせなので、辛さはお好みで調節してください。

きっかけ

夫の料理工程を見ていたらお酢を入れていたので、まさか後で牛乳を加えると思いませんでした。食べるまで味の想像がつきませんでしたが、さっぱりしていてとても美味しく、広めたいレシピの一つになりました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉牛乳・乳飲料料理のちょいテク・裏技
料理名
ミルクとお酢で豚肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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