糸こんにゃくとたけのこの甘辛しょうが炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋(200g)
- 赤パプリカ
- 1個
- ハーフベーコン
- 5枚
- たけのこ水煮(細切り)
- 1袋(200g)
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃく、たけのこ水煮は水でよく洗った後、水気をきります。パプリカはスライスします。ハーフベーコンは1cm幅にカットします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、ベーコンを炒めます。火がとおったら糸こんにゃくを入れて2分間ぐらい炒めます。
-
- 3
- その後、パプリカ、たけのこを入れて炒めます。パプリカがしんなりしたら、酒、みりん、醤油、砂糖、おろししょうが、和風だしの素を入れて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
野菜高騰のなかで、パプリカの価格は変わらないので