白ごはんに合う!甘辛アスパラ肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 200g
- アスパラ
- 1束
- 焼肉のタレ
- 小さじ1〜2
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- アスパラは根本の固い部分2〜3cmを落とし、包丁やピーラーで根元から5〜6cmくらいを筋取りし半分にカットします
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- 2
- 豚切り落とし肉をアスパラに巻き付けます
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- 3
- フライパンに油を熱し2の肉巻きアスパラを入れ塩胡椒をします。フタをして中火〜弱中火で蒸し焼きにします
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- 4
- 焼き色がついたらフタを取り反対側も焼き、焼き肉のタレを煮絡めて完成
おいしくなるコツ
・焦げやすいので中火〜弱中火くらいの火加減で焼いてください
・細いアスパラは2〜3本まとめて巻いてください
・夏アスパラは筋が固くなりやすいので長めに筋取りすると良いです
きっかけ
規格外のアスパラを使って