10分でできる!じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- じゃがいも
- 小さめなら4個
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 適量
- ☆粉チーズ(どちらでもOK)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮付きのまま、細切りにする。
-
- 2
- ポリ袋にじゃがいもと☆の材料を入れてフリフリ混ぜる。
-
- 3
- フライパンに少し多めの油(分量外、大さじ1ほど)を熱し、②を全ていれる。
-
- 4
-
- 形を整え、ヘラなどで押さえながら中火で焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返して両面に焼き色がつくまで焼く。両面合わせて5-6分。
-
- 5
- 両面に焼き色がついたら食べやすい大きさに切って、お好みでケチャップをつけて完成です☆
おいしくなるコツ
押さえて焼くことでカリカリに焼けます。
ケチャップをつけて食べると美味しいです♪
きっかけ
じゃがいもの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません