トースターでパリッと♪うなぎの蒲焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎ蒲焼
- 1尾
- ししとう(あれば)
- 適宜
- 〈タレ〉
- ★しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖、酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- アルミホイルにうなぎの蒲焼をのせ2〜3分焼きます(焦げないよう気をつけてください)
-
- 2
- 鍋に★を入れ煮詰めます(うなぎの頭があれば一緒に煮ると良いです)とろみがつけばOK。ししとうは竹串などで数カ所穴を開けタレに加えて1分程煮ます
-
- 3
- 1の蒲焼に2のタレをかけて完成です。お好みで粉山椒をかけて♪
おいしくなるコツ
・タレを煮詰める時は焦がさないように気をつけてください。煮立ったら弱火がおすすめ。甘さ足りなければ砂糖を足してください
・トースターの火力によって加熱時間は調整してください
きっかけ
土用の丑の日に