材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200㌘
- キャベツ
- 60㌘
- マヨネーズ
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- 生姜
- 25㌘
- 醤油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにして
水にさらして
水切りしておきます
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて
肉を焼きます
強火で焼いて
ほぼ焼けたら
調味料を入れます
醤油
塩コショウ
砂糖
生姜
料理酒です
-
- 3
- 焼きすぎて
しょうが焼きのタレが
煮詰まらないように
強火でさっと焼きます
-
- 4
- お皿に
千切りのキャベツを
のせて
その上にマヨネーズをかけてから
肉の盛り付けです
タレがキャベツに
かかるように盛り付けて
タレでキャベツを食べます
出来上がりです。
おいしくなるコツ
千切りキャベツいっぱい盛り付けて
肉を焼きすぎないように!
美味しい生姜焼き味の
キャベツマヨネーズ!
豚バラか豚ロースが美味しいです。
きっかけ
お姑さんに教えてもらった
母の味です。
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