アプリで広告非表示を体験しよう

水菜と南関あげの煮浸し*柚子こしょう風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
南関あげにお出汁がじゅわっと染みて美味しいです♪柚子こしょう入りでピリッとします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
1束
南関あげ(または油揚げ)
1枚
★水
100cc
★白だし
大さじ1
★みりん
小さじ1
柚子こしょう
小さじ1/8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は洗って根本を切り落とし、5cm幅くらいにカットします。
  2. 2
    鍋に★を入れ火にかけ、南関あげを手で食べやすい大きさにちぎり入れます。
  3. 3
    煮立ったら水菜を加えサッと煮て最後に柚子こしょうを加えたら完成です。
  4. 4
    今回使用の南関あげ。熊本県南関町の名産品です。

きっかけ

水菜がお買い得だったので

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
水菜緑系のおかず5分以内の簡単料理油揚げ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/20 20:26
ピリッとして~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
作って頂き大変嬉しいです!すごく美味しそう♪気に入って頂けたら幸いです(*'▽'*)素敵なレポートありがとうございました。
2021/11/02 11:31
手作りの柚子胡椒使用、柚子胡椒が煮浸しに活用できるとは!南関あげも気になります。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
作って頂き大変嬉しいです!手作りの柚子胡椒、美味しそうですね♪気に入って頂けたら幸いです。素敵なレポートありがとうございました^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする