サクッサクッ!コーンと新玉ねぎのしそかき揚げ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- コーン(缶)
- 70g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 10枚
- ★薄力粉
- 大さじ3と1/2
- ★強力粉
- 大さじ2と1/2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★水
- 90〜100cc
- サラダ油
- 適量
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1センチ角に切る。コーンと混ぜておく。(缶詰の汁気はよくきる。)
-
- 2
- ★をさっくりと混ぜる。(混ぜるのは5秒くらい!少し粉が残るくらいでOKです!混ぜすぎ注意!)
-
- 3
- 2に、大葉を1枚ずつくぐらせ、バットにに並べておく。
-
- 4
- 3の残りの衣の中に1をいれさっくりと混ぜる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を多めにひいて中火で熱して、3の大葉を1枚ずつ広げて並べ、4をスプーンですくって大葉の上にのせる。10個できます!
-
- 6
- 衣がサクッとして、色がついたら裏返す。形が崩れないよう注意!
-
- 7
- お好みで塩をかけて完成!
おいしくなるコツ
衣を混ぜすぎるとサクッ、カリッとした食感にならないので注意!
きっかけ
大葉のかき揚げを作ってみたかったので。