アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍ストックで便利★我が家のホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SaYu✳︎mama
小麦粉のダマの心配もなく失敗しにくいレシピです!グラタンやドリアなど、使い勝手色々ストックしてあると突然のランチや夜ご飯にも便利です^ - ^

材料(3人分)

タマネギ
半分
バター
30g
牛乳
500ml
小麦粉
大さじ5
コンソメ顆粒
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに、タマネギ、バターを入れます。中火で炒めます。タマネギが透き通るまで炒めます。
  3. 3
    火を止めます。小麦粉、コンソメ顆粒を入れて混ぜます。弱火にかけて少し混ぜると、写真のようにペースト状になります。
  4. 4
    牛乳を100mlいれて、弱火にします。ゆっくりとペーストを溶かすようにのばしていきます。塊が少なくなってきたら、牛乳を100ml追加して塊を溶かします。
  5. 5
    残りの牛乳も入れて中火にして、ゆっくりとヘラで混ぜます。沸騰したら弱火にしてヘラで混ぜるととろみが出てきます。お好みのトロミになったら完成です。
  6. 6
    冷めたらジップロックに入れて平らにして冷凍すると、割れやすくて便利です。割り箸で跡をつけるとより割れやすくなります。量が多いので2、3つにわけると保存しやすくなります。

おいしくなるコツ

冷凍で1ヶ月ほど保存できます。解凍する場合は、自然解凍またはお鍋で加熱、レンジレンジでの解凍も可能です。

きっかけ

親からこの作り方で作ってきましたが、材料の量などは自分で色々試して決めました。玉ねぎが微塵切りなので、子供たちも食べやすくなりました。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
メイン料理

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする