ハワイでブームらしい『コールドジンジャーチキン』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ----- ソース -----
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- 小葱(小口切り)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 味塩こしょう
- 小さじ1
- ----- ゆで汁 -----
- お湯
- 1L
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お湯を沸かし、塩を入れます。
そこに、皮を取った鶏の胸肉を入れます。
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- 2
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- 1~2分茹でて、全体に白くなったら、そのまま蓋をして放置します。
冷めたらボールなどに移して冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- 小口切りのネギと、みじん切りの生姜を準備します。
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- 4
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- 鍋にサラダ油、ごま油を入れて熱します。
※)あまり熱くなりすぎない程度。煙がでる手前位かと思います。
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- 5
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- ボールに、小葱、生姜、塩こしょうを入れ、そこに油を注いで混ぜます。
これでソースは完成。
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- 6
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- 冷やしておいた鶏肉を薄切りにします。
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- 7
- 器にもって、ソースをかければ完成です。
おいしくなるコツ
・鶏に火を入れすぎず、余熱で火入れするとしっとり仕上がります。
きっかけ
ハワイでブームになっていると聞いて。
元々は中華なのかなぁ~?