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ハワイでブームらしい『コールドジンジャーチキン』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
最近ハワイでブームらしい、鶏の冷製おつまみです。
元々は中華なのかなぁ~?
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
----- ソース -----
生姜みじん切り
大さじ1
小葱(小口切り)
大さじ3
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
味塩こしょう
小さじ1
----- ゆで汁 -----
お湯
1L
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、塩を入れます。
    そこに、皮を取った鶏の胸肉を入れます。
  2. 2
    1~2分茹でて、全体に白くなったら、そのまま蓋をして放置します。
    冷めたらボールなどに移して冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    小口切りのネギと、みじん切りの生姜を準備します。
  4. 4
    鍋にサラダ油、ごま油を入れて熱します。

    ※)あまり熱くなりすぎない程度。煙がでる手前位かと思います。
  5. 5
    ボールに、小葱、生姜、塩こしょうを入れ、そこに油を注いで混ぜます。
    これでソースは完成。
  6. 6
    冷やしておいた鶏肉を薄切りにします。
  7. 7
    器にもって、ソースをかければ完成です。

おいしくなるコツ

・鶏に火を入れすぎず、余熱で火入れするとしっとり仕上がります。

きっかけ

ハワイでブームになっていると聞いて。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏ハム万能ねぎ生姜(新生姜)蒸し鶏
関連キーワード
中華 ベトナム おつまみ
料理名
冷製ハム

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/16 17:47
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
アレンジいただきありがとうございます。 黒っぽいタレはなんでしょう。
2020/07/18 21:24
さっそくリピートさせてもらいました! おいしいですね〜、他のみなさんにもぜひ作ってもらいたいです。 ごちそうさまでした!
ゆきのごはん
早速のリピありがとうございます。 そうですね。皆さんが作ってくれると更に嬉しいです。

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