カレー用の豚肉が豪華に!ガーリックペッパーステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚カレー用肉
- 300g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉にラップをかけて麺棒で両面をよくたたく。砂糖を揉み込んで10分ほど置く。
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器にいれてラップをふんわりかけて500Wのレンジに2分ほどかける。
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- 3
- 1の両面にしお・コショウをふり、小麦粉を両面にまぶす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱して、肉を並べる。ヘラで押しながら焼く。こんがり焼き色がついたら裏返す。
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- 5
-
- 酒をまわしいれ弱火にして蓋をして肉に火が通るまで蒸し焼きにする。(途中裏返しながら7~10分くらい)
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- 6
- 肉が焼けたら器に盛り付ける。
-
- 7
- 肉を焼いていたフライパンにバターをいれて熱し、2の玉ねぎ、★をいれ強火で煮詰める。
-
- 8
- 熱いうちにソースを肉にかけて完成!
おいしくなるコツ
豚肉に砂糖を揉み込むことで驚くほど柔らかくなります!
きっかけ
余ったカレー用の豚肉を豪華にしたかったので。
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