居酒屋風!納豆入りだし巻き卵*おろしポン酢かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4〜5個
- 納豆
- 1パック
- ★白だし
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★水
- 50cc
- 大根おろし
- 100gくらい
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに卵と★を入れ卵の白身を切るように混ぜ合わせます。納豆はタレを加えよくかき混ぜます。
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- 2
- 卵焼き器に油(分量外)を薄く引き火にかけ、お玉1杯分の卵液を入れ、卵が固まってきたら納豆を片側に乗せ、卵で包みます。
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- 3
- 一旦片側に寄せ、再びお玉一杯分の卵液を入れ卵焼きを焼く要領で巻いていきます。卵液がなくなるまで数回繰り返します。
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- 4
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- だし巻き卵ができたら、まな板にひっくり返して食べやすい大きさに切りお皿に乗せ、上から大根おろしとポン酢をかけ完成です。
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- 5
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- 知り合いの生産者さんの卵を使いました。
きっかけ
卵がたくさんあったので、いつもの定番卵焼きではなく居酒屋で出てきそうな納豆入りだし巻き卵を作ってみました。
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