材料(4人分)
- きゅうり
- 5本
- 鶏ささ身(又は鶏むね肉)
- 200g
- 人参
- 1/4本
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1
- ✴️鶏ガラスープの素
- 小さじ1.5
- ✴️醤油
- 大さじ2
- ✴️酢
- 大さじ1
- ✴️砂糖
- 大さじ2
- ✴️胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはすりこ木などで叩いて手で割いておく。人参は細かい千切りにする。鶏ささ身は茹でて割いておく。(鶏むね肉を使う場合は事前に圧力鍋で柔らかくし、割いておく)
-
- 2
-
- ✴️の調味料を合わせて、1の材料に唐辛子、白ごまを共に加え、ジップロックなどに空気を抜いて入れて、冷蔵庫で数時間漬ける。完成。
おいしくなるコツ
きゅうりを叩いて割く事で味が良く染みます。
きっかけ
貰ったきゅうりを消費するレシピを考えてました。
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