トマト缶いらず!ポーチドエッグ入りミネストローネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(小)
- 1/4個
- しめじ
- 30g
- ミックスベジタブル(なくても○)
- 大さじ2
- ミニトマト
- 6個
- ベーコン薄切り
- 5枚
- 水
- 2と1/2カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1センチ角のサイコロ切りに。しめじは石づきを切って、半分の長さに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。
-
- 2
- 1の材料とミックスベジタブルを鍋に入れ、水を入れて火にかける。蓋をして中火で一煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 一煮立ちしたら、コンソメ、ケチャップを入れ、よく混ぜる。また蓋をして弱火にしまた一煮立ちさせる。ケチャップはお好みで。
-
- 4
-
- 卵を1つ小さな器に割り入れて、そーっと3の鍋に入れる。これを3つ行う。蓋をして弱火で3分〜5分。お好みの固さで火を止める。3つの卵は近くに入れると一体化してしまうので離して入れる。
-
- 5
- 卵を割らないようにそーっとお玉ですくって器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
卵はトロトロの半熟が美味しいです。(3分ぐらい)
きっかけ
ミネストローネが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません