節約料理☆スルメイカとモヤシのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スルメイカ
- 2はい
- モヤシ
- 2袋
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンを中火で温め、サラダ油を入れる。
1cmの輪切りにしたイカを入れ、軽く炒める。
-
- 2
-
- 全体に油が回ったら、モヤシを入れる。
-
- 3
-
- 塩、胡椒、麺つゆを加えて、ざっくりと混ぜてから、蓋をして、3分加熱する。
-
- 4
-
- 途中、沸騰したら少し火を弱める。
蓋を開けて、モヤシやイカに火が通っていたら、火を止める。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を鍋に入れて、全体を混ぜてから、強火で加熱してトロミが出てきたら、完成。
おいしくなるコツ
モヤシに火が通りすぎないように、シャキシャキ感を残すと美味しいです。
きっかけ
美味しそうなイカが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません