梅と葱の和風『ポテトサラダ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
梅の酸味とネギの食感が良いかと思います。
少し変化球のポテサラです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ジャガイモ(中)
5個
梅(柔らかくて大きいもの)
3個
小ネギ
7~8本
----- 調味料 -----
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩こしょう
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き、8等分位に切ります。

    ※)大きい場合は12等分位で。適当で良いです。
  2. 2
    お湯に入れ、柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    梅の種を取り、食感が残る程度の荒みじん切りにします。

    ※)ペースト状まではしないでください。
  4. 4
    ネギを小口切りにします。
    根本の10cm位は梅と一緒にしておきます。
    それ以外は、別に分けておきます。

    ※)唯一のコツで、葱を入れるタイミングを変えるためです。
  5. 5
    ジャガイモが柔らかくなったら、ざるに上げて水を切ります。
    その後、ボールに入れて粗目に潰します。
  6. 6
    梅と葱の根本の部分を入れます。

    ※)熱いうちに入れてしまいます。
  7. 7
    粗熱が取れ、湯気が出なくなったら、マヨネーズ、牛乳を加えます。
    最後に味を見ながら、塩こしょうで整えます。
  8. 8
    味が整ったら、残りのネギを入れて、軽く混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

・ネギを入れるタイミングを分けています。 ・マヨネーズは粗熱が取れてから入れています。

きっかけ

テレビでロシア風ポテトサラダと言って作っているのを見て、和風にアレンジしました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ梅干しじゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする