梅と葱の和風『ポテトサラダ』 レシピ・作り方

梅と葱の和風『ポテトサラダ』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
梅の酸味とネギの食感が良いかと思います。
少し変化球のポテサラです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥き、8等分位に切ります。

    ※)大きい場合は12等分位で。適当で良いです。
  2. 2 お湯に入れ、柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 梅の種を取り、食感が残る程度の荒みじん切りにします。

    ※)ペースト状まではしないでください。
  4. 4 ネギを小口切りにします。
    根本の10cm位は梅と一緒にしておきます。
    それ以外は、別に分けておきます。

    ※)唯一のコツで、葱を入れるタイミングを変えるためです。
  5. 5 ジャガイモが柔らかくなったら、ざるに上げて水を切ります。
    その後、ボールに入れて粗目に潰します。
  6. 6 梅と葱の根本の部分を入れます。

    ※)熱いうちに入れてしまいます。
  7. 7 粗熱が取れ、湯気が出なくなったら、マヨネーズ、牛乳を加えます。
    最後に味を見ながら、塩こしょうで整えます。
  8. 8 味が整ったら、残りのネギを入れて、軽く混ぜれば完成です。

きっかけ

テレビでロシア風ポテトサラダと言って作っているのを見て、和風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・ネギを入れるタイミングを分けています。 ・マヨネーズは粗熱が取れてから入れています。

  • レシピID:1540020539
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ梅干しじゃがいも
料理名
ポテトサラダ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る