梅と葱の和風『ポテトサラダ』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ(中) 5個
- 梅(柔らかくて大きいもの) 3個
- 小ネギ 7~8本
- ----- 調味料 -----
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 塩こしょう 小さじ1
作り方
-
1
ジャガイモの皮を剥き、8等分位に切ります。
※)大きい場合は12等分位で。適当で良いです。 - 2 お湯に入れ、柔らかくなるまで茹でます。
-
3
梅の種を取り、食感が残る程度の荒みじん切りにします。
※)ペースト状まではしないでください。 -
4
ネギを小口切りにします。
根本の10cm位は梅と一緒にしておきます。
それ以外は、別に分けておきます。
※)唯一のコツで、葱を入れるタイミングを変えるためです。 -
5
ジャガイモが柔らかくなったら、ざるに上げて水を切ります。
その後、ボールに入れて粗目に潰します。 -
6
梅と葱の根本の部分を入れます。
※)熱いうちに入れてしまいます。 -
7
粗熱が取れ、湯気が出なくなったら、マヨネーズ、牛乳を加えます。
最後に味を見ながら、塩こしょうで整えます。 - 8 味が整ったら、残りのネギを入れて、軽く混ぜれば完成です。
きっかけ
テレビでロシア風ポテトサラダと言って作っているのを見て、和風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・ネギを入れるタイミングを分けています。 ・マヨネーズは粗熱が取れてから入れています。
- レシピID:1540020539
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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少し変化球のポテサラです。