簡単夕飯!フライパンで鶏胸肉のチャーシュー&煮卵 レシピ・作り方

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はなちゃんニコニコ
フライパンで30分!鶏胸肉と卵で節約、簡単チャーシューです。多めに作って、余ったチャーシューは弁当はもちろんラーメン、チャーハン、サラダのトッピングに♡

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚(約500g)
6個
●砂糖
50g
●醤油
80cc
●酒
70cc
●酢
20cc
●みりん
20cc
サラダ油
大1/2

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
  2. 2
    鶏胸肉の両面をフォークでブスブス刺す。
    フライパンにサラダ油を熱し皮付きの場合は皮の面から、両面焼く。
  3. 3
    ●の材料を混ぜておく。
  4. 4
    肉を両面焼いたら3のタレを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして中火で30分煮る。ゆで卵もでき次第、殻をむき一緒に煮る。(実質ゆで卵は20分くらい煮るかんじです。)
  5. 5
    たまに肉、卵をひっくり返し30分煮たら火を止める。冷めたら好みの厚さにスライスし、皿に盛り付ける。余ったタレを回しかけて完成!

おいしくなるコツ

量が多い時は、スライスせずにジップロックに肉、卵を入れ2〜3日保存出来ます。2日目からは味がよく染みているのでカットのみで、そのままラーメン、チャーハン、サラダ、ピザ等に使えます!2日目が1番美味しいかも(o^^o)♬

きっかけ

チャーシューを出来るだけ簡単に作りたくて。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉味付け卵煮卵

このレシピを作ったユーザ

はなちゃんニコニコ おうちカフェ大好き主婦です♬食べ盛りの子供達と甘いものが大好きなパパのリクエストに応えながら、出来るだけ安く、簡単に!のレシピが多いです。 今日のpickup recipeコーナーにて、 2019「パン粉サクサク、チーズとろ〜りミートソースグラタン」 2021「パン粉がポイント!トロトロ卵の絶品焼きカレー☆」 2022「ホワイトデーに♡子供と一緒に作るスノーボール」 紹介して頂きました。

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