材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- きざみのり
- 少々
- ごはん
- お茶わん2杯分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は開き、食べやすい大きさ(焼き鳥サイズくらい)に切ります。
-
- 2
- フライパンを熱したら、強火で焦げ目がつくまで皮のほうを下にして焼きます。
-
- 3
- 焦げ目がついたら返して、めんつゆ、酒、みりん、砂糖を加えて弱火で蓋をして焼いていきます。
-
- 4
- 2,3分たって火が通ったらフタを開け、強火で水分を飛ばしながらタレを焼き絡めます。
-
- 5
- 水気が減りよく絡んだら、丼に盛り付けたご飯にのせ、きざみのりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
お好みで塩味や柚子胡椒味なんかにしても美味しいです。
きっかけ
フライパンで作ったなんちゃって焼き鳥丼です。