たまご入り麺を使って◎濃厚クリーミーカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまごのヌイユ
- 160g
- 厚切りベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1.5
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 塩
- 少々
- <カルボナーラソース>
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 80ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
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- ベーコンを1cm幅に切る。
-
- 2
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- ボウルにカルボナーラソースの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、ヌイユを4分茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげて水気をしっかり切る。
ゆで汁をおたま1杯分とっておく。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ、カリカリになるまで炒めたら取り出す。
-
- 5
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- 白ワインを加え、アルコールを飛ばし、ゆで汁を加えてよく混ぜ、乳化させる。
-
- 6
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- ヌイユを加え、さらによく混ぜる。
火を止め、カルボナーラソース、ベーコンを加え、手早く混ぜる。
塩で味を調える。
-
- 7
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- 器に盛り、パセリを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
ゆで汁を加えしっかり乳化させるのがポイントです。
きっかけ
一般的にあまりなじみのない「たまごのヌイユ」。
たまごを練りこんだフェットチーネのような幅広麺です。
麺にもたまごの風味があり、より濃厚なカルボナーラに!
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