たまご入り麺を使って◎濃厚クリーミーカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤城食品 楽天市場店 楽天市場
たまご入りの幅広麺を使った濃厚カルボナーラです!

材料(2人分)

たまごのヌイユ
160g
厚切りベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1.5
パセリ(みじん切り)
少々
少々
<カルボナーラソース>
卵黄
2個
生クリーム
80ml
粉チーズ
大さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンを1cm幅に切る。
  2. 2
    ボウルにカルボナーラソースの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、ヌイユを4分茹でる。
    茹で上がったら、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ゆで汁をおたま1杯分とっておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ、カリカリになるまで炒めたら取り出す。
  5. 5
    白ワインを加え、アルコールを飛ばし、ゆで汁を加えてよく混ぜ、乳化させる。
  6. 6
    ヌイユを加え、さらによく混ぜる。
    火を止め、カルボナーラソース、ベーコンを加え、手早く混ぜる。
    塩で味を調える。
  7. 7
    器に盛り、パセリを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

ゆで汁を加えしっかり乳化させるのがポイントです。

きっかけ

一般的にあまりなじみのない「たまごのヌイユ」。 たまごを練りこんだフェットチーネのような幅広麺です。 麺にもたまごの風味があり、より濃厚なカルボナーラに!

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ カルボナーラ スパゲッティ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

赤城食品 楽天市場店 楽天市場 乾麺・パスタの製造メーカー、赤城食品でございます。 弊社の商品を使用したレシピをご紹介します! ショップはこちら↓↓↓ https://www.rakuten.co.jp/akagikanmen-shop/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする